Регистрация СМИ №04-67350 от 19.11.2020
В XIX веке в Среднем Поволжье наибольшее распространение получил комплекс женской одежды с сарафаном. По данным исследователей, наиболее древним типом сарафана в Среднем Поволжье являлся косоклинный, который назывался «русским» («клинник», «клинчатник», «сукман»). Он был распространен почти во всех районах края.
Информационно-аналитический отчет о деятельности учреждений культуры муниципальных образований Республики Татарстан за 2024 год.
Чистопольский район – регион с интересным, богатым историческим наследием. Он находится в Западном Закамье, в центральной равнинной части Республики Татарстан, раскинувшись на левом берегу Камы. Административный центр района – город Чистополь, в силу своего географического положения, служит связующим звеном между Востоком и Западом республики.
Каталог «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины XIX — первой половины XX века» знакомит читателя с красотой, уникальным разнообразием и богатством народного костюма татар, русских, чувашей, удмуртов, марийцев, мордвы и башкир. Каталог является частью большого историко-этнографического проекта по комплексному изучению историко-культурного достояния и реконструкции традиционной одежды народов Поволжья, проживающих на территории Республики Татарстан.
Сценарий театрализованного пролога Казанского Сабантуя «Азамат кыйссасы» («Сказание об Азамате»)
В издании целенаправленно раскрывается этнокультурное своеобразие одного из регионов Республики Татарстан – Заказанья, являющегося своего рода местом силы для возрождения и развития народных ремесел, традиций художественного мастерства для передачи творческого опыта сотен и сотен, в большинстве своем, безымянных мастеров и мастериц.
«...Ә төнлә театр стеналары тышкы яктан яктыртыла башлагач, аның тоташ үтә күренмәле пыяла алгы өлеше аша балкып торучы алтын стеналарны күрергә була. Бу су катламы астындагы хәзинә балкышын хәтерләтә, әйтерсең лә, театр үзе хәзинә – Кабан күле хәзинәсе...»
Культурно-досуговые учреждения являются основной базой для создания и развития различных творческих любительских коллективов: вокальных, хореографических, инструментальных, фольклорных, театральных.
На сегодняшний в день в КДУ Республики Татарстан успешно работают 8 649 коллективов самодеятельного народного творчества. Разнообразие песенных стилей и жанров, владение вокалом, инструментами, колоритные костюмы, яркая хореография делают каждую программу этих коллективов ярким и захватывающим зрелищем.
Издание «Книга-раскраска для детей «Бергәләп бизибез» – «Раскрашиваем вместе»– это альбом, в котором кратко изложена история татарского орнамента и подобраны задания для обучения детей основам изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
В сборнике представлены материалы Международной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир: фольклор в современном обществе», подготовленные региональными домами и центрами народного творчества. Издание предназначено для работников домов народного творчества, специалистов в области фольклора и традиционной культуры.